Алыча

(PRUNUS D1VAR1CATA LED.)

Дерево или кустарник высотой 5—15 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Алыча широко распространена на Кавказе, в Узбекистане, растет на Тянь-Шане, возделывается в Западной Европе и Средиземноморье, где известна под названием «мирабель». Культивируется она также в Крыму, Средней Азии, Молдавии, на юго-западе Украины и в других районах страны. Для медицинских целей и пищевой промышленности используют плоды алычи.


Химический состав. В мякоти плодов алычи содержится до 10 % сахаров, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, яблочной и лимонной кислотами. В алыче также обнаружены пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.


Применение. Из мякоти плодов алычи готовят безалкогольные напитки, вина, наливки, мармелад, пастилу, приправы к блюдам. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов сок алычи используют для приготовления желе. Продукты, изготовленные из плодов алычи, употребляют при гиповитаминозах С и А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *