Ананас

(ANANAS COMOSUS MERRILL)

Многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых (Вготе-liaceae). Возделывается почти во всех тропических странах мира. Родиной ананаса считается Бразилия, где имеются дикорастущие формы этого растения. В пищу употребляется внутренняя часть сочного соплодия кисло-сладкого вкуса, с очень душистым специфическим ароматом.


Химический состав. Внутренняя часть соплодия ананаса содержит до 15% сахаров (в основном сахарозу), 0,5—0,7 % органических кислот (преимущественно лимонную кислоту). В небольшом количестве в ананасе найдены азотистые соединения (0,3—0,4 %), соли калия и меди. Кроме того, в ананасе содержится аскорбиновая кислота (до 40 мг в 100 г) и так называемый бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.


Применение. Ананас широко употребляется как деликатесный и диетический продукт в свежем и консервированном виде. Соплодия ананаса используют для приготовления различных фруктовых и газированных напитков, вин, пуншей, ликсров. В пищевой промышленности из ананасов готовят джемы, варенья, соки.
Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспалительным свойством и повышает ферментативную активность, поэтому рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения. Однако лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.


Сок ананаса показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие. Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эффективным средством против цинги. Сок ананаса используют также для лечения функциональных расстройств ЦНС.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *