Апельсин

(CITRUS SINENSIS RISSO)

Вечнозеленое фруктовое дерево из семейства рутовых (Rutaceae), растущее в тропическом или субтропическом климате. В медицине используют плоды апельсина и сок.

Химический состав. В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество сахаров (до 10 %) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения и фитонциды.

Применение. Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы и т. д. Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделспня и склонности к хроническим запорам. Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. Употребление апельсинов ограничивают при гипераиид-ных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств п пищевых продуктов.

Вам может также понравиться...