Авокадо

(PERSEA AMERICANA MILL.)

Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 м, семейства лавровых [Lauraccae]. В пищу употребляется мякоть плода, составляющая 85 % от его массы. Мякоть имеет вид нежной масляной бело-желтой массы. Семена в пищу не употребляют.


Химический состав. Плоды авокадо содержат около 30 % жира, до 2 % протеина и зольных веществ и почти 70 % воды. В плодах содержатся витамины (А, В1, B6, РР, К, пантотеновая кислота), соли кальция и фосфора.


Применение. Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают различной обработке. Из плодов готовят салаты, приправы, используют как масло для бутербродов. По вкусу плоды авокадо напоминают грецкий орех. По калорийности они превосходят мясо и яйца.


В медицинской практике плоды авокадо применяют для лечения и профилактики анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, при гипертонической болезни и атеросклерозе, сахарном диабете. Листья и кожуру плодов иногда используют для лечения энтеритов; описаны также глистогонные свойства растения.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *