Арахис
ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ (ARACHIS HYPOGAEA L.)
Однолетнее растение с ветвистым стеблем, относится к семейству бобовых (Fabaceae). Родина арахиса — Центральная Америка. В Европу растение попало из Китая и первое время его называли «китайскими орешками». В настоящее время арахис широко введен в полевую культуру. Земляной орех при выращивании требует много света и тепла, поэтому его возделывают в южных районах России и Закавказья.
Химический состав.
В ядрах семян арахиса содержится до 60 % масла, В состав .масла входят триглицериды арахидоновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. В семенах земляного ореха обнаружены также белки (до 25 %), сахара, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В и Е, пантотеновая кислота, биотин и другие вещества. Из оболочки плода выделен гликозид— арахидозид, а из жмыха — жидкий алкалоид арахин. С лечебной целью применяют плоды арахиса.
Применение.
Вкусные и питательные земляные орехи едят сырыми или поджаренными, используют их также при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Орехи рекомендуются детям, больным экссудативным диатезом. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла, его применяют для приготовления разнообразных пищевых блюд, а также в консервной промышленности. В фармацевтическом производстве гидрогенизированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных п мазевых основ.