Айва

(CYDONIA OBLONGA MILL.)

Кустарник или деревце высотой 1,5—7 м, семейства розоцветных (Ro- saceae). Айва произрастает на Кавказе, в Средней Азии. С лечебной целью употребляют плоды айвы.


Химический состав. В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.


Применение. Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.
Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.


Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противо-воспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5: 100). Слизь из семян айвы используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.


Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания при ангинах и как косметическое

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *