Боли в животе

Если мы говорим о болях в животе, то имеем в виду и чувство тяжести в верхней части живота, и коликообразные боли, и даже бурчание в животе.
Такого рода явления нередко имеют естественную природу и не внушают опасений, однако в некоторых случаях они могут быть предвестниками серьезного заболевания, например, воспаления слизистой оболочки желудка. Поскольку человек испытывает боли в животе при любом заболевании в области живота, весьма сложно сразу установить их истинную причину. Поэтому мы рекомендуем при возникновении упомянутых симптомов немедленно обратиться к врачу. Если же боли сопровождаются повышением температуры, рвотой, вздутием живота, следует немедленно вызвать врача.
Если же сразу после еды вы ощущаете легкую резь в животе, в большинстве случаев речь идет о перегрузке желудка. Часто ведь бывает так, что мы едим второпях, не дожевываем пишу и набиваем наш желудок слишком жирной и сладкой пищей.
Иногда чувство голода не покидает нас, даже если мы наелись досыта. Эти приступы так называемой булимии в большинстве случаев объясняются чисто психическими причинами. Это происходит оттого, что человек пытается заполнить душевную пустоту, предаваясь безудержному обжорству, поглощению деликатесов и алкоголя.
У женщин оофорит (воспаление яичника) может сопровождаться болями в животе, тошнотой и рвотой, повышением температуры. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к гинекологу.

Рези в животе могут возникать по причине раздраженного кишечника. Есть люди, у которых некоторые напитки или блюда могут вызывать боль в животе, запоры или поносы. Боли в животе могут возникать и при стрессовых нагрузках на организм.

Профилактика болей в животе
Улучшению пищеварения способствует бокал вина за обедом. Какого вина, красного или белого – в первую очередь будет зависеть от того, какая у вас кислотность. Белое вино с сельтерской повышает кислотность. Следует также избегать как слишком горячих, так и переохлажденных блюд. То же самое относится и к напиткам. Откажитесь от традиционного деления ежедневных трапез на три традиционных – завтрак, обед, ужин – и увеличьте число приемов пищи до пяти в день, стараясь есть хоть и чаше, но понемногу. Свежеприготовленные блюда куда полезнее для желудка, чем блюда быстрого приготовления. Ешьте спокойно, не торопясь и сосредоточившись на процессе еды. Тщательно пережеванная пища куда легче переваривается и усваивается.

На что необходимо обратить внимание
Не следует злоупотреблять и возбуждающими средствами, такими, как кофе, табак и алкогольные напитки. Эго довольно сильные раздражители для желудка. Откажитесь от кофе в пользу фруктового или зеленого чая.
Часто на боли в животе жалуются дети. И нередко причину возникновения таких болей следует искать в психике ребенка. Важно следить за тем, с какими именно нагрузками ему не под силу справиться. Речь может идти и о конфликтах с товарищами по учебе или с друзьями, о семейных неурядицах или же о проблемах в школе – все это может стать причиной болей в животе.
Если ваш кишечник отличается повышенной возбудимостью, необходимо следить, какие именно продукты вызывают у вас боль в животе. Пейте как можно больше жидкости. Но употребление молока в больших количествах иногда тоже может стать причиной дискомфорта. Если боли в животе вызваны стрессом, попробуйте снять напряжение, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.

Что в ваших силах

Прогревание
Весьма доступным средством может стать обычная грелка. Вместо грелки можно приложить и мешочек со спельтой (особый вид пшеницы) или вишневыми косточками. И то и другое надолго сохраняет тепло.

Компресс (с повязкой)
Еще нашим бабушкам были хорошо знакомы компрессы с повязкой. Такой компресс, положенный на живот, может существенно уменьшить боль. Для приготовления компресса необходимо положить льняную салфетку в теплую воду (около 40 °C) и слегка отжать. Затем наложить влажную салфетку на область живота, а поверх нее – сухую хлопчатобумажную ткань. Компресс необходимо прикрыть шерстяной тканью. 20 минут спустя компресс надо снять.

Тмин (Сашт carvi L)
Тминный настой – классическое средство от метеоризма. 1 чайную ложку тмина залить в стакане кипятка и дать отстояться 5 минут. После этого процедить настой и принимать по 3 чашки в день.

Ромашка (Flores Chamomillae), мята (Mentha piperita L.) и мелисса (Melissa L.)
Сбор для приготовления настоя из этих трех трав (в равных пропорциях) помогает при болях в кишечнике и желудочных болях. Настой из ромашки обладает противовоспалительным действием. Мелисса тонизирует стенки желудка. 1 чайную ложку такой смеси залить 1 чайной чашкой кипятка. Дать 10 минут настояться, затем процедить и пить настой очень горячим, небольшими глотками.

Резуха (Arabis L.)
Обладает противосудорожным действием. 1 чайную ложку этой травы залить чашкой кипятка, дать настояться 10 минут и процедить настой. Принимать несколько раз в день по 1 чайной чашке. Если ваш желудок чувствителен к раздражению, следует отказаться от этого средства.

Вербена (Verbena L.)
Вербена хорошо помогает против желудочных колик (приступов желудочных болей или гастралгии). Ее добавляют в настой вместе с другими компонентами для улучшения вкуса. 2 чайные ложки вербены необходимо залить стаканом кипятка и дать 10 минут настояться. Затем процедить смесь и принимать по нескольку раз в день.

Настой из фенхеля (Foeniculum Adans.)
Настой из фенхеля – издавна известное средство от болей в животе, чаще всего его дают маленьким детям. 1 чайную ложку (с верхом) раздавленных плодов фенхеля залить стаканом кипятка. Оставить на 10 минут под крышкой настояться, затем смесь процедить. Принимать с медом по 3 чайные чашки в день. Детям до 1 года пчелиный мед давать не рекомендуется из-за содержащихся в нем микроорганизмов. Но если речь идет о приобретенном в магазине продукте, то его употребление вполне допустимо.

Аир (Acorus L.)
Самый эффективный способ использования аира – чай из корня аира, принимаемый обычно перед едой. Он служит хорошим успокоительным средством при чувствительном желудке. 2 чайные ложки очищенных и мелко нарезанных корешков аира залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. Однако необходимо помнить: чай из корня аира утрачивает целебные свойства при длительном хранении. Лучше отказаться от него и беременным женщинам.

Золототысячник (Centaurium Gilib.)
1 столовую ложку золототысячника залить стаканом холодной воды и настоять, периодически помешивая. Спустя 8 часов настой процедить и чуть подогреть. Выпивать непосредственно перед едой. Настой нельзя принимать при повышенной кислотности.