Подагра

Подагра по своим симптомам близка к артриту и представляет собой довольно распространенное воспаление суставов и носит приступообразный характер. В особенности подагре подвержены страдающие ожирением мужчины, нередко она имеет наследственный характер.
Это вызванное нарушением обмена веществ заболевание выражается в появлении приступообразных болей в суставах, часто начинающихся с большого пальца ноги. Эти приступы, как правило, случаются ночью и сопровождаются покраснением кожных покровов и отечностью в области пораженного сустава. Если вы заметили подобные симптомы у себя, немедленно обратитесь к врачу.
Подагра, прозванная «болезнью зажиточных людей», ныне стала болезнью всеобщей. Причиной тому является неумеренное потребление мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров, а также алкогольных напитков. Но подагра может передаваться по наследству. При этом в организме либо вырабатывается избыточное количество мочевой кислоты, либо она просто не выводится из организма. Это приводит к скапливанию остатков мочевой кислоты в организме, в особенности в суставах и в почках.

Профилактические меры
Исключите из своего меню мясо, мясные субпродукты, бобовые (в том числе кофе и шоколад), грибы, спаржу, цветную капусту и шпинат. Повышенное содержание пурина в перечисленных продуктах повышает уровень мочевой кислоты в организме.
Необходимо снизить и потребление животных жиров, например, сливочного масла, а вместо них употреблять в пишу растительные масла, например, оливковое. Снижению потребления жиров способствует тушение и поджаривание мяса в фольге.
Пейте больше минеральной воды с пониженным содержанием минеральных солей, травяные настои, фруктовые соки. Чем больше жидкости вы употребляете, тем менее вероятность образования в почках мочекислых камней.

На что необходимо обратить внимание
Если врач уже установил у вас наличие подагры, вы должны стремиться снизить уровень мочевой кислоты. Этому способствуют так называемые постные дни. Один из способов снижения уровня мочевой кислоты – меню из сырой (растительной) пищи и фруктовых и овощных соков. Разумеется, подобное меню должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.
При наличии излишнего веса в любом случае необходимо избавиться от лишних килограммов. Иными словами, переход к пище с пониженным содержанием пурина – насущная необходимость. В особенности рекомендуются молочные продукты, хлеб, яйца, картофель, натуральный рис и большинство овощей и фруктов. Вишня и клубника также способствуют исчезновению симптомов подагры. При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на отсутствие в них вредных веществ.
Усугубляют подагрические боли острые приправы и алкогольные напитки. Страдающим подагрой в первую очередь следует отказаться от пива и вместо него пить как можно больше безалкогольных напитков.

Что в ваших силах

Для облегчения острых болей при приступах подагры рекомендуются следующие меры.

Охлаждение
Прежде всего необходимо обеспечить пораженному суставу покой и приложить к нему холодный компресс. Кусок льняной или хлопчатобумажной ткани смочить в холодной воде (+5 – +10 °C) и отжать. Обернуть влажной тканью пораженный сустав и сверху прикрыть сухой тканью. Примерно через час повторить процедуру.
Снятию болей в суставах способствует и лед. Колотый лед поместить в пластиковый мешочек, плотно завязать его и приложить к пораженному суставу. Во избежание случайных обморожений рекомендуется наложить между кожей и мешочком со льдом прокладку из сухой ткани.

Картофель или мед
При приступах подагры хорошо приложить к пораженному суставу горячую разваренную картофелину и прикрыть ее шерстяной или хлопчатобумажной тканью. Медовый пластырь также снижает боль.

Уксус
Хорошо помогает протирание пораженного сустава смесью яблочного уксуса и воды. Рекомендуемая пропорция: 1 часть уксуса на 7 частей воды.

Арника (Arnica L)
Арника обладает противовоспалительным действием. Настойку из арники несложно приготовить и в домашних условиях: высушенные цветки арники залить 70%-м водноспиртовым раствором в пропорции 1:10. Смесь настаивать в течение 2 недель, затем про¬цедить. Еще 10 дней спустя готовую настойку можно профильтровать. На 0,5 л воды берется 1 столовая ложка настойки.
Приготовленной настойкой пропитать льняную или хлопчатобумажную салфетку и приложить к пораженному суставу. Настойку можно добавлять и в воду для ванны.

Арника


Полевой хвощ (Equisetum arvense L.)
5 столовых ложек хвоща высыпать в теплую воду и довести смесь до кипения. Кипятить 10 минут, после чего процедить.
Смочить льняную или хлопчатобумажную салфетку в приготовленном настое, отжать, приложить к пораженному су-ставу и прикрыть сухой тканью. После охлаждения компресс снять.

Хвощ полевой


Масло чайного дерева (Thea L.)
Накапать на льняную или хлопчатобумажную салфетку примерно 10 капель масла чайного дерева и приложить к пораженному суставу.

Лечебная земля
Компресс из лечебной земли с добавлением 10 капель масла чайного дерева помогает при приступах подагры. Он накладывается на пораженный сустав не более чем на полчаса.

Творог
Холодный творожный компресс также способствует уменьшению боли. На льняную салфетку нанести толстым слоем охлажденный творог и обернуть вокруг пораженного сустава. Творожный компресс накладывается на несколько часов.

Средства внутреннего употребления

Настой из березового листа
2 чайные ложки березового листа залить 250 г кипятка. Настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 1 чашке. Настой из березового листа можно смешать с настоем полевого хвоща (Equisetum arvense L). Настой из березового листа не рекомендован людям, страдающим нарушениями водного обмена в результате сердечной или почечной недостаточности.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.)
Брусничный отвар обладает целебными свойствами и хорошо помогает против подагры. 1 чайную ложку брусничного листа залить чашкой кипятка и настаивать 15 минут, после чего процедить отвар.

Настой из вербены (Verbena L.) или шалфея (Salvia L.)
Обладает болеутоляющим действием. 1 чайную ложку вербены или шалфея залить чашкой крутого кипятка, настаивать 10 минут и затем процедить. Оба настоя принимать по нескольку раз в день, пить маленькими глотками.