Актинидия

Выделяют два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта (изюм). Оба вида представляют собой крупные многолетние деревянистые вью­щиеся лианы или лазающие кустарники. Относятся к семейству эктинидиевых (Actinidiaceae). Растет актинидия в умеренных широтах Восточной Азии, в Индокитае, Японии, Приамурье, в Приморском крае Советского Союза. Актинидия интродуцирована в три вида рас­тения: коломикта, острозубчатая и китайская. Для пищевых и лечеб­ных целей используют плоды растения.

Химический состав. Свежие плоды актинидии богаты аскорбино­вой кислотой, содержание которой в отдельных сортах растения до­стигает 950—1400 мг на 100 г плодов. Кроме того, в плодах содер­жатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли и другие вещества.

Применение. В местах произрастания свежие ягоды актинидии сушат и готовят из них домашние кондитерские изделия. Кондитер­ская и пищевая промышленность изготавливает из актинидии ва­ренье, сиропы, протертые свежие и сушеные плоды.

Плоды актинидии используют при различных гипо- и авитами­нозах. Некоторые сорта актинидии по содержанию витаминов, в част­ности аскорбиновой кислоты, не уступают шиповнику. При гипо- и авитаминозе особенно эффективны свежие плоды, растертые с сахаром, в которых витамины сохраняются в течение года.

Плоды актинидии применяют с профилактической и лечебной целью при цинге, при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, а также после инфекционных болезней и операций.

Вам может также понравиться...