Актинидия
Выделяют два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта (изюм). Оба вида представляют собой крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники. Относятся к семейству эктинидиевых (Actinidiaceae). Растет актинидия в умеренных широтах Восточной Азии, в Индокитае, Японии, Приамурье, в Приморском крае Советского Союза. Актинидия интродуцирована в три вида растения: коломикта, острозубчатая и китайская. Для пищевых и лечебных целей используют плоды растения.
Химический состав. Свежие плоды актинидии богаты аскорбиновой кислотой, содержание которой в отдельных сортах растения достигает 950—1400 мг на 100 г плодов. Кроме того, в плодах содержатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли и другие вещества.
Применение. В местах произрастания свежие ягоды актинидии сушат и готовят из них домашние кондитерские изделия. Кондитерская и пищевая промышленность изготавливает из актинидии варенье, сиропы, протертые свежие и сушеные плоды.
Плоды актинидии используют при различных гипо- и авитаминозах. Некоторые сорта актинидии по содержанию витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, не уступают шиповнику. При гипо- и авитаминозе особенно эффективны свежие плоды, растертые с сахаром, в которых витамины сохраняются в течение года.
Плоды актинидии применяют с профилактической и лечебной целью при цинге, при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, а также после инфекционных болезней и операций.