Абрикос обыкновенный
(ARMENIACA VULGARIS MILL.).
Плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae), которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируется в России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.
Химический состав. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изо- кверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80—85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин B15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.
Применение. Плоды абрикоса, употребляют в пищу в свежем виде, они приятны па вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.
Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов A, B15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию.
Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.